Ноябрьская встреча в «Литературной гостиной» при центральной районной библиотеке была настолько по-дружески теплой и настолько познавательной, что не хотелось расставаться. Оказывается, любить читать и увлекаться стихами, музыкой, искусством живописи можно одновременно.
Вначале слово было предоставлено А.С. Вичиковой, которая познакомила с книгой чепецкого поэта, члена Союза журналистов России, автора книги «Время собирать камни» Сергея Иванова. И это тоже не случайность. Сергей Иванов – одноклассник Александры Сергеевны. С 1946 года семья Ивановых несколько раз переезжала к месту службы главы семейства. А в 1960 году отец Сергея, подполковник Федор Васильевич Иванов был переведен в г. Яранск (прослужил райвоенкомом с 1960 по 1969 год). В Яранске Сергей учился с 9 по 11 класс в средней школе № 1. Еще в школе он был одним из лидеров - спортсмен, увлекался музыкой, фотографией, много читал и любил учиться. Часто проводил свое свободное время в читальном зале нашей центральной районной библиотеке. Вот как пишет об этом в своей книге: «…я часто проводил свободное время в читальном зале городской библиотеки, располагавшейся на втором этаже красивого старинного каменного здания с музеем внизу. Тишина, как в музее, большие фикусы в кадках, создающие уют, шкафы с прекрасно сохранившимися дореволюционными изданиями, симпатичная стройная хозяйка зала – всё мне было по душе.» После окончания средней школы №1 в 1963 г. работал лаборантом физики в Яранской школе - интернате. А в 1964 г. поступил учиться в Московский энергетический институт.
Все присутствующие с удовольствием слушали удивительные стихи Сергея Иванова. Его стихи заставляют прожить и прочувствовать, увидеть глазами и кожей очарование и оптимизм, простоту и многосложность, одиночество и поиск смыслов, поиск себя в себе. Можно было долго, долго читать стихи, но лучше взять книгу, где мир будет ярче. Тем более, что Сергей Иванов с огромным удовольствие подарил нашей библиотеке эту книгу в рамках акции «135 новых книг библиотеке».
А затем на мероприятии все совершили виртуальную экскурсию «Палех: от иконы к шкатулке». И тоже эта тема выбрана не случайно. 5 декабря 2024 года исполняется 100 лет искусству Палехской лаковой миниатюры. Но много ли мы знаем о истории Палеха — о том, где и когда зародился этот удивительный народный промысел, пропитанный яркостью и поэтичностью традиционных русских фольклорных образов?
В этот день участники гостиной попали в мир Палеха и сочным рассказом Н.А. Вяткиной о появления миниатюры.
Ведь каждая миниатюра – это такой маленький мир, в котором добро побеждает, в котором светло и хорошо. Как и настоящая иконопись, палехская миниатюра – это высокое духовное искусство.