Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22
Рекламный баннер 728x90px main1

? Рубрика "Великой Победе - 80!" 10 апреля - Международный день движения Сопротивления, посвященный памяти тех, кто противостоял фашизму на оккупированных территориях во время Второй мировой войны. Именно они, рискуя жизнью, боролись за свободу с

Рубрика "Великой Победе - 80!"


10 апреля - Международный день движения Сопротивления, посвященный памяти тех, кто противостоял фашизму на оккупированных территориях во время Второй мировой войны. Именно они, рискуя жизнью, боролись за свободу своих народов, организовывая партизанские отряды и подпольные группы. Их вклад в победу над нацизмом неоценим.

Публикуем материалы из исследовательской работы Швецовой Надежды, ученицы 7 класса МОУ ООШ д. Пиштань Яранского района, участницы 13 районного конкурса исследовательских работ учащихся по краеведению "Отечество - земля Вятская" (2009 г.), о Надежде Яковлевне Цапаевой - участнице партизанского движения в Белоруссии и на Брянщине в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.:
"НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА ЦАПАЕВА участница партизанского движения в Белоруссии и на Брянщине. Отец белорус, мать полячка. Войну я встретила 15-летней девушкой. Уже на второй день войны немцы захватили родную Могилёвскую область. Дома все были разрушены, остались лишь печные трубы, с горечью вспоминает Надежда Яковлевна. На четвёртый день войны был взорван спиртовый завод, где работал отец. А маму, захваченную немцами, убили при попытке к бегству. Убили сестру и брата. Я с другими детьми вынуждены были уйти в Будёнскую пущу (д. Буда), рыли землянки, раненых выносили на шинелях. Медикаментов не было, антисанитарные условия, голод страшный. Солдатские ремни варили и пили эту жидкость. Отжимали мох и этой водой поили самых маленьких. На ногах у меня были лишь портянки, завязанные верёвками. Но это что! На моих глазах вешали и расстреливали людей, издевались над детьми. На войне мы привыкли к страху, к смерти. Доводилось видеть пленных фашистов. Многие партизаны с заданий домой не возвращались. Они взрывали пропускные пункты врагов, мосты, били фашистов, как могли. А умирали не всегда от пуль, порой от голода падали на ходу замертво. Несмотря на все лишения у нас была одна цель бить врага. Нам, подросткам, уже доверяли оружие маленькие пистолеты, которые шутливо называли пошапа (походный шальной парень). Мы с подругой часто ходили в разведку в сёла, занятые фашистами. Девчонки не вызывали у них подозрения, и мы свободно ходили днём, считая живую силу и технику противника. Часто ходили с партизанами к железной дороге или мосту, носили ящики с толом, подкапывали рельсы и клали взрывчатку. Шнур обычно протягивали в кусты. После взрыва начиналась перестрелка с фашистами. В одной из них Дусю смертельно ранили, она упала прямо на меня. А я тогда была контужена."

В 1954 году семья Надежды Яковлевны переехала в Яранский район, в д. Пиштань."

#Яранск #ЯранскийРайонныйАрхив #80летПобеды

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3