Рекламный баннер 990x90px ban1
86.19
94.77
Рекламный баннер 728x90px main1

Вакцинация против клещевого энцефалита в вопросах и ответах

Вакцинация против клещевого энцефалита в вопросах и ответах
Представители семейства иксодовых клещей распространены по всему миру — их можно встретить даже в Арктике и Антарктике. Огромную и богатую лесами Россию они населяют особенно охотно. Каждый шестой из ста таких клещей становится переносчиком опасного вируса, который может привести к тяжелым для здоровья человека последствиям.
Клещевой вирусный энцефалит (далее по тексту – КВЭ) — острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей.
Заражение человека происходит при укусе клеща, возможен пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз, реже - коров). В слюнных железах зараженного клеща вирус находится в огромном количестве. При укусе клеща, вирус попадает в кровь и далее проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения.
От передачи вируса до появления первых признаков заболевания проходит от 8 до 23 дней (чаще 10— 14), иногда до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Изредка наблюдаются такие явления, как слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна. Характерны скоропроходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга. Температура тела достигает 39—40° С и держится от 2 до 10 дней. Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов, а также резкая головная боль, ригидность мышц затылка (невозможно прижать подбородок к груди). Нарушается сознание (от легкой оглушенности до комы).
Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до тяжелых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам.
Вакцинация против клещевого энцефалита - единственная эффективная возможность предотвратить клещевой энцефалит.
Кто подлежит вакцинации против клещевого энцефалита?
Профилактические прививки проводят:
- населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях, в т.ч. детям до 18 лет;
- населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории, в т.ч. детям до 18 лет;
- всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные, расчистке и благоустройству леса и др.

Схемы вакцинации?
Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной.

Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме.

Нарушение сроков вакцинации может препятствовать развитию полноценного иммунного ответа. Так, если не была своевременно введена вторая вакцина, иммунная защита не успела сформироваться, и необходимо начинать весь курс сначала. Также снижается иммунитет и при несвоевременном проведении ревакцинации — если после введения последней, третьей дозы вакцины прошло более 5 лет, скорее всего, придется заново проводить вакцинацию.

Какую вакцину выбрать: нашу или импортную?

Вакцины, зарегистрированные в РФ:
Отечественные:
• Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН ФГУП) - для детей с 3 лет и взрослых.
• ЭнцеВир (ФГУП НПО Микроген, МЗ РФ) — для взрослых.
Зарубежные:
• ФСМЕ-ИММУН Инжект (Австрия) — с 16 лет.
• ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Австрия) — для детей от 1 года до 16 лет. (Детям в течение первого года жизни следует назначать вакцину в случае риска заражения клещевым энцефалитом).
• Энцепур взрослый (Германия) — с 12 лет.

По принципу действия все эти вакцины взаимозаменяемы. Импортные вакцины способны вырабатывать иммунитет к российским штаммам вируса клещевого энцефалита.

Как переносится вакцина против клещевого энцефалита?
Побочные эффекты при введении вакцин обычно незначительны. Чаще всего реакция возникает после введения первой дозы — как правило, она носит местный характер. В зоне введения вакцины может возникать припухлость, покраснение, боль, которые проходят самостоятельно.

У детей и гораздо реже у взрослых в ответ на введение вакцины может повышаться температура тела и возникать другие системные эффекты — головная боль, беспокойство, появление сыпи. Симптомы обычно проходят через 72 часа после введения вакцины. Частота таких реакций колеблется в пределах 1-10% .


Кому нельзя ставить прививку от клещевого энцефалита?
Вакцинация противопоказана при любых острых заболеваниях, а также хронических в стадии обострения, тяжелой аллергии, особенно на белок куриных яиц, тяжелой реакции на введение предыдущей дозы вакцины (например, лихорадка выше 40°С) и беременности.

Насколько эффективна вакцинация против клещевого энцефалита?
Мощная иммунная защита формируется более чем у 87% вакцинированных против клещевого энцефалита. Даже если инфицирование произойдет, заболевание будет протекать намного легче, чем у непривитых людей, и, как правило, без осложнений. Тем не менее, важно понимать, что вакцина против клещевого энцефалита формирует иммунную защиту только против вируса, вызывающего конкретно это заболевание.
Где можно вакцинироваться?
Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также детям бесплатно (за счет средств регионального бюджета) в любой медицинской организации, оказывающей такую услугу
Через какое время можно гулять в лесу?
Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Информация размещена по просьбе Управления Роспотребнадзора по Кировской области

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3