Рекламный баннер 990x90px ban1
92.58
103.38
Рекламный баннер 728x90px main1

Здоровое питание: правильная покупка фруктов, ягод и овощей

Здоровое питание: правильная покупка фруктов, ягод и овощей.

Покупать фрукты, ягоды и овощи необходимо только там, где соблюдаются условия их хранения: хорошая вентиляция, холодильная камера для скоропортящихся продуктов, отдельные лотки.

Не пробуйте продукты на рынке, даже если вам предлагают их сначала ополоснуть: чтобы смыть микроорганизмы с поверхности, их необходимо тщательно промыть. Особенно это касается сухофруктов перед употреблением их требуется не только мыть, но и вымачивать в чистой воде.

Признаки некачественных овощей, фруктов, ягод:

на поверхности видны плесень, пятна гнили, повреждения насекомыми, вкрапления пыли, песка, земли, следы химической обработки, прилипшие части упаковки, механические повреждения надрезы, трещины, вмятины. Должна насторожить нехарактерная упругость или мягкость, чрезмерная рыхлость, неестественная окраска. Признак некачественного продукта разжиженная, вытекающая при нарушении кожицы мякоть с признаками загнивания.

Не употребляйте в пищу продукты, потерявшие запах и вкус. Тревожный признак нехарактерный вкус или запах: он может быть приобретен от других продуктов или упаковки при неправильном хранении, а также появиться в результате болезни растения, повреждения насекомыми или обработки химией.

Должен настораживать необычный цвет. Наличие черных пятен говорит о воздействии грибка. Темно-оливковые пятна с сероватым оттенком, например, на кожице яблок след заражения паршой (грибковая болезнь растений).

Нельзя покупать:

Картофель с зелеными пятнами ( яд солонин);

Морковь с желтыми и зелеными вкраплениями;

Яблоки со скользкой и липкой кожурой возможно, они были обработаны вредным пищевым консервантом дифенилом;

Помятые, раздавленные, недозрелые или перезрелые арбузы и дыни;

Подмороженные, морщинистые или желтые огурцы с грубыми кожистыми семенами;

Томаты, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с прилипшей землей;

Помятые ягоды с механическими повреждениями, чрезмерно влажные либо сухие, на ощупь пухлые и упругие одновременно.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды местные, сезонные. Чем меньше времени пройдет между сбором урожая и употреблением плодов в пищу, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Большинство овощей, фруктов и ягод лучше хранить в холодильнике, за исключением бананов, которые портятся на холоде. Некоторые фрукты и овощи при хранении в холодильнике теряют вкусовые качества чтобы их восстановить, за несколько часов до употребления достаньте плоды или овощи из холодильника.

По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта Укрепление общественного здоровья, по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02




Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3