Рекламный баннер 990x90px ban1
92.7
103.25
Рекламный баннер 728x90px main1

#литературный_календарь@mybookland

#литературный_календарь@mybookland
15 октября родился Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 — 1841) — русский поэт, прозаик, драматург, художник.
https://www.labirint.ru/authors/14172/?p=7207

Писатель и поэт Серебряного века Дмитрий Сергеевич Мережковский писал в начале 20 века: " Пушкин — дневное, Лермонтов — ночное светило русской поэзии.
Вся она между ними колеблется, как между двумя полюсами — созерцанием и действием.. У Пушкина жизнь стремится к поэзии, действие — к созерцанию; у Лермонтова поэзия стремится к жизни, созерцание — к действию."

Действительно, жизнь и творчество Лермонтова были вызовом, бунтом, непокорностью, бурей. Это Михаил Юрьевич сам про себя сказал в своём известном стихотворении: "А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!". Вся его жизнь была такой безумной бурей: бурной и очень короткой.

Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. О Томасе Лермонте существует множество легенд. Самой популярной была легенда, похожая на греческий миф об Орфее. В ней Томас Лермонт сошел в подземное королевство фей и так очаровал своим пением и стихами Кролеву фей, что она наградила его даром предвидеть будущее и всегда говорить правду. В 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии Джордж Лермонт (около 1596—1633 или 1634), был взят в плен войсками князя Дмитрия Пожарского при капитуляции польско-литовского гарнизона крепости Белая и поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу. Лермонт перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых.

Кажется, что каким-то мистическим образом знаменитый шотландский предок передал русскому поэту свои известные качества: гениальный поэтический дар; способность предвидеть будущее и всегда говорить правду. Михаил Юрьевич был патологически правдив, он стал самым великим русским поэтом после Пушкина и даром предвидения он тоже обладал. Чем, если не предвидением ,можно объяснить описание своей смерти Лермонтовым в стихотворении "Сон":

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня - но спал я мертвым сном.
Так он впоследствии и погиб. Даже страшно читать такое точное предсказание.

Родился Михаил Юрьевич Лермонтов в 1814 году в Москве в семье военного капитана Юрия Петровича Лермонтова. Мать Михаила Юрьевича, Мария Михайловна, умерла в 1817 году, когда ему было только 3 года. Его бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева была очень богата и не любила, даже ненавидела отца Лермонтова. После смерти дочери, матери Михаила, бабушка забрала его к себе в имение, чтобы воспитать и сделать своим наследником. Отца к Михаилу она не допускала. Бабушка очень любила Мишу и сильно его баловала. Он рос самостоятельным и непокорным ребёнком, которому было позволено в имении бабушки практически всё. Всё его детство протекало в поместье бабушки — в селе Тарханы Пензенской губернии. Лермонтов родился болезненным, и все детские годы страдал золотухой; но болезнь эта развила в ребёнке и необычайную нравственную энергию, жажду борьбы с болезнью. И он в конце концов победил её. В имении бабушки поэт получил замечательное образование, бабушка не жалела денег, на самых лучших учителей. В 1829 году бабушка привезла Мишу в Москву и устроила на учебу в благородный пансион при Московском университете, сразу в 4-й класс. После окончания пансиона Лермонтов говорил на четырёх иностранных языках, играл на четырёх музыкальных инструментах (семиструнной гитаре, скрипке, виолончели и фортепиано), увлекался живописью и даже владел техникой рукоделия.

Внешностью он был некрасив. Маленького роста, невзрачный, тонкий. Но он всегда оказывался в центре общества: бурная энергия и темперамент Лермонтова всегда делали его заметной фигурой. Как говорили современники, он был похож и внешне и характером, на своего английского родственника по линии шотландских Лермонтов— великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона.

Михаил начал писать стихи с самого раннего детства, до нас дошло множество его юношеских стихов, которые он написал еще в пансионе. В них уже виден большой поэтический талант Лермонтова. В 1830 году поэт поступает на учебу в Московский университет на словесное отделение. Однако после двух лет обучения, он бросает университет и решает стать военным. Лермонтов поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Здесь он тоже активно пишет стихи и даёт их, в списках, для чтения своим товарищам. Однажды лошадь ударом копыта раздробила ему ногу, после этого Лермонтов стал прихрамывать, но это никак не повлияло на его желание сделать военную карьеру.

После окончания Школы прапорщиков в 1834 году Михаил Юрьевич становится корнетом в Лейб-гвардии Гусарском полку. Лермонтов не хотел издавать свои стихи. Но его друзья, без ведома поэта, отдали в печать стихотворение "Хаджи Абрек". Оно вышло в журнале "Библиотека для чтения". Лермонтов после этого долго на них обижался и даже перестал писать стихи. Но тут произошла знаменитая дуэль Пушкина и его гибель, на которую поэт не мог не откликнуться.
Так появилось стихотворение "Смерть поэта", написанное в 1837 году, которое принесло Лермонтову поэтическую славу, звание наследника Пушкина и ненависть царя Николая I, которого Лермонтов не побоялся в стихотворении обвинить в гибели Пушкина. За стихотворение "Смерть поэта" Лермонтов был сослан по личному приказу царя на войну на Кавказ. Здесь, на Кавказе, появляется второе известное стихотворение поэта "Бородино".

На Кавказе поэт мужественно воюет, увлекается изучением природы, достопримечательностей, культурой народа. Начинает заниматься живописью, он мог целыми днями рисовать горы, леса и красоты кавказкой стороны. Но через некоторое время Лермонтов начинает скучать по Родине и жизни в Москве. Помогли связи бабушки, и вскоре Михаилу Юрьевичу позволили вернуться.

С 1838 года начинается расцвет творчества Лермонтова. Он говорит, что вдохновение ему принесла ссылка на Кавказе, где в его душе снова появился огонь. В 1839 году он пишет поэмы "Мцыри" и "Демон", в 1839 году роман "Герой нашего времени". В этот же период поэт начинает сотрудничать с известным критиком В.Г. Белинским, который считает Лермонтова лучшим русским поэтом после Пушкина.

В 1840 году вышло единственное прижизненное издание стихотворений Лермонтова, в которое он включил 26 стихотворений и две поэмы — «Мцыри» и «Песню про купца Калашникова". В том же 1840 году на балу у графини Лаваль Лермонтов поссорился с сыном французского посла Эрнестом де Барантом, после чего последний вызвал поэта на дуэль. Дуэлянты бились на шпагах, однако у Лермонтова при выпаде переломился клинок, и они перешли на пистолеты. Первым стрелял Барант, но промахнулся. Лермонтов в свою очередь разрядил пистолет, выстрелив в сторону, после чего участники дуэли разъехались. За участие в дуэли Лермонтов был вторично сослан на Кавказ.

На Кавказе поэт проявил мужество и храбрость в сражениях, за что был представлен к высшей военной награде, но царь Николай, считавший Лермонтова опасным смутьяном и бунтовщиком, лично написал на приказе о награждении "Отказать".

В мае 1841 года поэт прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений: "Сон", "Утес", "Они любили друг друга...", "Тамара", "Свиданье", "Листок", "Выхожу один я на дорогу...", "Морская царевна", "Пророк".

В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтова задели Мартынова. Мартынов вызвал его на дуэль. Дуэль произошла 27 июля 1841 года, Лермонтов выстрелил вверх, Мартынов — прямо в сердце поэту. Михаил Юрьевич умер на месте. Как только Лермонтов безжизненно упал с простеленным
сердцем, в летней тихой природе Пятигорска произошла буря: налетел шквалистый ветер, разразилась ужасная гроза с громом и молнией. Казалось, что природа оплакивала великого поэта.

Дмитрий Мацюк специально для Букландии
________________________________________
Михаин Лермонтов: Герой нашего времени
Художник: Анатолий Иткин
Издательство: Нигма, 2021 г.
https://www.labirint.ru/books/787855/?p=7207

Михаил Лермонтов: Лирика. Мцыри
Художник: Ольга Граблевская
Издательство: Речь, 2018 г.
https://www.labirint.ru/books/655697/?p=7207

Михаил Лермонтов: Кавказские поэмы
Художник: Алексей Рейпольский
Издательство: Речь, 2018
https://www.labirint.ru/books/628292/?p=7207

Михаил Лермонтов: Герой нашего времени
Художник: Дементий Шмаринов
Издательство: Речь, 2018
https://www.labirint.ru/books/628290/?p=7207

Михаил Лермонтов: Маскарад
Художник: Людмила Котельникова
Издательство: Аркадия, 2021 г.
https://www.labirint.ru/books/784414/?p=7207

Сказки русских писателей
Художник: Дехтерев Борис Александрович
Издательство: Детская литература, 2017 г.
http://www.labirint.ru/books/583653/?p=7207

Михаил Лермонтов: Бородино. Стихи и поэмы
Художник: Георгий Юдин
Издательство: Махаон, 2019 г.
https://my-shop.ru/shop/books/3383147.html?partner=5552

Михаил Юрьевич Лермонтов: Маскарад
Художник: Николай Кузьмин
Издательство: ИД Мещерякова, 2017 г.
http://www.labirint.ru/books/573185/?p=7207

Михаил Лермонтов: Маскарад
Художник: Рейпольский Алексей Дмитриевич
Издательство: Речь, 2015 г.
http://www.labirint.ru/books/467380/?p=7207

Михаил Лермонтов: Бородино
Художник: Шевченко Владимир
Издательство: Детская литература, 2014 г.
http://www.labirint.ru/books/363783/?p=7207

Михаил Лермонтов: Бородино. Мцыри
Издательство: ИД Мещерякова, 2017 г.
Серия: Раскрываем классику
https://www.labirint.ru/books/623287/?p=7207

Моя мама. Стихи русских поэтов
Художник: Евгений Медведев
Издательство КомпасГид, 2017
http://www.labirint.ru/books/571561/?p=7207

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3