Приглашаем на онлайн-выставку почтовых открыток «Поздравления из прошлого».
Отмечать Новый год 1 января предложил жителям России Петр I. В 1699 году он издал указ, согласно которому в ночь на 1 января каждого года (по юлианскому календарю) все жители страны празднуют приход нового года и украшают дома еловыми ветками и елями. Показать ещё
Новый год принято отмечать в кругу семьи и поздравлять родственников и друзей новогодними открытками. История поздравительной новогодней открытки в России насчитывает более 100 лет.
Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. Новогодние открытки в России появились в 1897 году, их выпустило петербургское издательство «Община святой Евгении» — одно из первых русских издательств, обратившихся к выпуску иллюстрированных открыток. В дореволюционной России на новогодних открытках изображались пейзажи зимней русской природы, заснеженные купола церквей, Дед Мороз и Снегурочка в санях на тройке лошадей, веселые детишки, играющие в снежки и лепящие снеговика.
Традиция дарения новогодних открыток была прервана Октябрьской революцией 1917 г. Использование поздравительных открыток стало считаться буржуазным пережитком. Их выпуск возобновляется только во второй половине 30-х гг. Массовое производство в СССР поздравительных новогодних открыток началось в 50-60-е гг.
На выставке представлено 40 цветных художественных открыток и фотооткрыток 1960-1980-х гг. Издательство большинства из них – Министерство связи СССР. На открытках изображены различные сюжеты, олицетворяющие празднование Нового года в СССР. Это счастливые дети и взрослые, веселые жители леса, зимние пейзажи, любимые всеми Дед Мороз и Снегурочка, популярные мультипликационные герои. На некоторых открытках выставки можно увидеть мотивы освоения космоса и трудовых достижений советского народа.
Владимир Зарубин — автора прекрасных открыток советской эпохи
На его счету 103 мультипликационных фильма, среди которых — первые выпуски «Ну, погоди!» и «Приключения Васи Куролесова», «Тайна третьей планеты» и «Жил-был пёс». Из десяти частей «Маугли» — две с половиной — Зарубина. Сыщик в «Бременских музыкантах» тоже его.
2022 - Год культурного наследия народов России