Хлеб всему голова. Не стоит полностью отказываться от хлеба
Предупредил Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии.
Исследования показывают, что жители России стали есть меньше хлеба. И это притом, что наша страна всегда была хлебной, и хлеб был продуктом номер один в любой семье. Одни боятся набрать лишний вес, другие считают, что в хлебе нет никакой пользы и витаминов. И те и другие не правы.
Хлеб носитель значительного количества растительного белка и большой доли углеводов. Хлеб является источником 34% калорийности рациона, больше 50% углеводов, почти 40% белка. И это очень весомый вклад в общую структуру питания населения. То есть в обеспечении здоровья нации хлеб номер один, рассказал ведущий ученый страны в области питания, академик РАН, научный руководитель ФБГУН ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Александрович Тутельян.
В хлебе немало витаминов и минеральных веществ. Это витамины группы В, марганец и магний, необходимые нервной системе для защиты от стрессов, что сейчас немаловажно. Например, 100 г цельнозернового хлеба (примерно три небольших кусочка) содержат почти половину дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут.). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Кроме того, в том же цельнозерновом хлебе содержится треть суточной нормы магния 130 мг в 100 г. Также в хлебе есть молибден, кремний, селен, медь, кобальт, фосфор и цинк.
Плюс хлеб это источник пищевых волокон, клетчатки, которая необходима для здоровья кишечной микрофлоры, а значит, и для иммунитета. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами. Для этого походит в том числе ржаной цельнозерновой, отрубной хлеб.
При этом калорийность продукта на самом деле не так уж высока: у ржаного и ржано-пшеничного 200-230 ккал, у белого батона 250-270 ккал на 100 г.
Много ли мы реально едим хлеба?
Последние годы уровень потребления хлеба в России составляет примерно 120 кг на душу населения в год, отмечает Тутельян. Получается примерно по 300 г в день на душу населения. Даже если исключить грудных младенцев, это совсем немного.
Академик отметил, что поскольку хлеб продукт массового потребления, то его удобно использовать, чтобы значительно улучшать структуру питания в плане обеспечения микронутриентами. Это значит, что в хлеб можно добавлять вещества, которых не хватает в нашем рационе, вместо обычной соли использовать йодированную. И такие сорта сегодня уже есть.
Поэтому не правы те, кто отказывается от хлеба. Эксперт напомнил также, что хлеб хлебу рознь. В мягком белом хлебе хорошего мало, хлеб грубого помола, серый, черный, ржаной полезен. Сдобную выпечку, булочки, пирожки лучше ограничить.
По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта Укрепление общественного здоровья, по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться: Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г. Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01
Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Советском районе, г. Советск, ул. Кирова д.1, т. (883375) 2-22-02
Информационный портал Яранск: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на bk-yaransk.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: bk-yaransk.ru
В титульной части сайта использованы фотографии авторов: Артем Ямщиков и Роман Заяц, лицензии CC-BY-SA-4.0