В рамках акции «Добровольцы детям», комплекса мер «Формула добра», а также комплекса мер по содействию в поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, специалисты отделения по работе с семьями и детьми Яранского отдела для детей, находящихся в непростой жизненной ситуации, организовали посещение Яранского краеведческого музея.
День народных художественных промыслов установлен 17 июня 2022 года указом Президента Российской Федерации, который отмечаться в России будет ежегодно в предпоследнее воскресенье июня.
Молодому празднику только предстоит обрести собственные традиции.
Как же провести этот день? Отправиться в музей! Да-да, самый простой вариант знакомства с тем или иным народным промыслом.
Увлекательный рассказ экскурсовода - залог погружения в новую для вас область.
В начале экскурсии участники узнали, что 3000 лет назад на территории Яранского района уже была населена разумными людьми.Доказательством служит экспозиция каменных топоров.
Переходя из зала в зал, дети и взрослые смогли проследить исторический путь развития ремесел: это резьба по дереву и глине, ткачество, вязание, живопись, игрушка.
Яранская земля богата мастеровыми. В настоящее время вгороде и районе живут и творят таланты, которые продолжают веками устоявшиеся традиции.Выставки их работ периодически проходят в залах музея.
Особенно привлекла внимание витрина с игрушками из глины. В Яранском районе, в деревне Дворяне, живет удивительный промысел - дворянская игрушка.
Визитной карточкой игрушки стала ее бело-голубая роспись. Впервые расписала игрушку мастерица Колчина Нина Михайловна. Она развила промысел и передала свои знания ученицам.
И дети, и взрослые с увлечением слушали рассказ, делали фото и видео. Всем хотелось остаться подольше в этом сказочном мире. Захотелось что-то сделать своими руками, приобщиться к увлекательному процессу глинопластики.
- Помочь современным творцам,поддержать народные промыслы России может каждый из нас: достаточно приобрести понравившуюся работу для себя или в подарок, посетить мастер-классы, - рекомендовал участникам экскурсовод Артем Николаевич.