Тема «Бродяжничество» актуальна и обусловлена тем, что современная ситуация в обществе характеризуется изменениями прежнего уклада общественной жизни, сменой отношений, образцов для подражания, неопределенностью жизненных перспектив. В связи с этим в обществе возникает напряженность, отмечается рост девиантного поведения, особенно среди несовершеннолетних. В частности, наблюдается резкий рост бродяжничества, алкоголизации, наркомании и преступности среди подростков.
В ходе реализации комплекса мер, направленного на оказание помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечение безопасности детей в Кировской области «Формула добра» специалистами Кикнурского отдела социального обслуживания населения отделения по работе с семьями и детьми совместно с участковым ПП «Кикнурский» на базе КОГОБУ ОШ с. Р.Краи в лагере дневного пребывания «Радуга» проведены информационный час «Свободное время. Бродяжничество – путь к преступлению» и профилактическая беседа «Пропаганда ЗОЖ». Мероприятия направленны на профилактику детской и подростковой беспризорности и правонарушений среди подростков.
На мероприятии ребята познакомились с понятием «синдром бродяжничества», узнали причины и последствия. Детям разъяснили разницу между шалостью, проступком, правонарушением, за которым следует наказание, поэтому уже с детства нужно исключать из своего поведения необдуманные поступки.
В ходе беседы участковый помог разобраться несовершеннолетним в понятиях: проступок, правонарушение, преступление. Дети определили круг своих прав и обязанностей, а также разграничили виды ответственности. Ребята запомнили, что любое противоправное действие влечет за собой наказание.
Бродяжничество наносит обществу существенный вред: во-первых, оно всегда сопряжено с алкоголизмом, наркотиками, преступностью; во-вторых, бомжи являются разносчиками инфекционных заболеваний.
По статистике, этот синдром часто встречается у юношей в возрасте от 13 до 19 лет, которые в момент ухода из дома злоупотребляют спиртными напитками. Молодые девушки страдают от этого заболевания существенно реже. В ходе беседы ребята сделали вывод, что бродяжничество и не соблюдение здорового образа жизни ведет к необратимым поступкам и сделали вывод: «Самое важное в жизни человека- -здоровье».
В завершении мероприятия участникам были розданы буклеты «Мы за здоровый образ жизни», а также специалисты напомнили о работе детского телефона доверия, о соблюдении комендантского часа.
- Необходимо хорошо учиться, слушаться своих родителей, избегать плохих компаний, не совершать правонарушения, и тогда жизнь сложится удачно!», - отметил участковый ПП «Кикнурский» Антаков Дмитрий Владимирович.