Рекламный баннер 990x90px ban1
98.06
102.92
Рекламный баннер 728x90px main1

Уважаемые родители (законные представители) несовершеннолетних! Разъясняет прокуратура Яранского района: «О мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних»

Уважаемые родители (законные представители) несовершеннолетних!

Разъясняет прокуратура Яранского района:

О мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних.

В рамках оказания государственной помощи семьям с детьми в России реализуется программа выдачи средств материнского (семейного) капитала.

Порядок предоставления средств материнского капитала регулируется Федеральным законом 256-ФЗ от 29.12.2006 О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей (далее Федеральный закон 256), Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 862.

Согласно нормам указанного законодательства лица, реализовавшие материнский капитал на улучшение жилищных условий, в том числе в рамках ипотечного кредитования, обязаны выделить доли в приобретенном жилье для членов семьи, супругу и несовершеннолетним детям.

Статьей 42 Федерального закона от 13.07.2015 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости предусмотрено, что сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Ранее действующая норма о предоставлении в Пенсионный фонд России письменного обязательства о гарантии оформления жилого помещения в общую собственность семьи отменена с 2020 года, но обязательство по выделению долей с собственника не снято.

В соответствии с требованиями Федерального закона 256-ФЗ доли подлежат выделению в течение 6 месяцев после погашения ипотечного кредита и государственной регистрации снятия обременения с жилья, с нотариальным оформлением. Размеры долей семья распределяет самостоятельно.

Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законодательства в рассматриваемых правоотношениях.

В случае нарушения порядка выделения долей надзорный орган имеет право обратится в суд с исковым заявлением к собственнику в порядке ст. 45 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации и потребовать выделить доли в принудительном порядке с целью защиты прав несовершеннолетних.




Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3