95 лет назад, 10 января 1929 года, в Яранске родился Юрий Николаевич Русов ― советский писатель, охотовед, в 1980-е годы работал в Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Марийской АССР, член Союза писателей СССР с 1990 года.
Дед писателя - Анатолий Александрович Русов – до революции жил в Яранске, был учителем земской школы, страховым агентом. Как вовлеченный в запрещенную деятельность, был сослан на поселение в Улеш Кикнурского района. Там он познакомился с будущей женой, тоже учительницей. В 1912 году Русовы вернулись в Яранск. В их семье росло четверо детей: Николай, Владимир, Галина и Анатолий. После революции 1917 года работал агентом – уже Госстраха, а затем - статистом и плановиком в конторе связи.
Отец писателя - Николай Анатольевич Русов - жил в Знаменке, работал в льнотехникуме преподавателем. В 1934 году был арестован по 58-й статье и отправлен в ссылку. Узнав об аресте старшего сына, Анатолий Александрович умер от сердечного приступа.
Тётя писателя - Галина Анатольевна – работала акушером, жила в городе Советске Кировской области. Дяди писателя - Владимир и Анатолий Анатольевичи погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Юрий Николаевич родился 10 января 1929 года в Яранске, где и провёл первые десять лет своей жизни. Затем с родителями переехал в Йошкар-Олу.
В 1953 году окончил охотоведческий факультет Московского пушно-мехового института. Юрий Николаевич работал охотоведом в звероводческом хозяйстве, государственном заповеднике, лесной опытной станции. Трудился на Таймыре, Урале, в Крыму, на Кавказе, в Белоруссии. Такая обширная трудовая география, богатый опыт общения с природой помогли Русову стать писателем.
В 1960-е вернувшись в родные края, в газете «Марийская правда» публиковал фенологические репортажи о сезонных явлениях природы, очерки, рассказы. Первая книга для детей «Иришка и бобришка» вышла в свет в 1971 году. Затем последовали книги детских рассказов «Лесные встречи» и «У Светлого ключа», повесть «Возвращенная память». Теме природы посвящён сборник «О том, как иволга поёт», изданный в Йошкар-Оле в 1986 году.
Произведения Русова привлекают приключенческим сюжетом, познавательностью.
Лучшие его рассказы переведены на марийский язык и публиковались в журнале «Ончыко» в 1960―1980-х годах.
В 1988 году Юрий Николаевич приезжал в Яранск, на свою малую родину, в составе писательской делегации вместе с кировскими поэтессами Тамарой Николаевой и Фаиной Столяровой. Литераторы провели встречи с коллективами швейной фабрики, комбината молочных продуктов, профтехучилища, выступили в колхозе «Путь Ленина», средней школе № 2, хлебокомбинате, редакции районной газеты «Знамя коммунизма» и типографии.
За три дня до своего шестидесяти пятилетия, 7 января 1994, Юрия Николаевича не стало…
Роман-автобиография писателя «Черный аист» был издан родственниками, по черновикам, в 2016 году.
Литературное дело Юрия Николаевича продолжает его внучка ― писательница Анна Фенина-Жукова, живёт в Санкт-Петербурге, автор книг прозы, выходивших в издательстве «ЭКСМО».