15 января исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка Семёна Петровича Костерина, который 27 июля 1944 года совершил подвиг, который прославил его имя навсегда.
В центральной районной библиотеке в этот день – День Героя – проходил час мужества «Подвиг во имя жизни». Ребята – студенты Яранского технологического техникума – узнали о жизненном и ратном пути С. П. Костерина. Родился он в деревне Костерята Яранского уезда. Окончил перед войной Малошалайскую сельскую школу, работал в колхозе трактористом. В возрасте восемнадцати лет в августе 1942 года юноша был призван в ряды Красной Армии. После школы сержантского состава попал на фронт командиром орудия 439-ой отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного Командования. Сражался на Калининском фронте подо Ржевом, на Орлово - Курской дуге, на Брянщине. За эти бои Семен Костерин был награжден Орденом Отечественной войны.
Летом 1944 года началась знаменитая операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором воевал Семен Костерин, был включен в конно-механизированную группу армии под командованием генерала И. А. Плиева. В середине июля 1944 года началось ожесточенное движение войск у деревни Виляново Пружанского района Брестской области. Расчет под командованием Семена Костерина принял бой у древнего города Семятыче (ныне Польша). Первую контратаку врага, в которой участвовало до десяти немецких танков и две роты пехоты, наши успешно отбили. Однако вскоре снова, пытаясь вырваться из окружения, фашисты предприняли новые яростные контратаки. В одной из них гитлеровцы бросили на артиллеристов восемнадцать танков. Десять машин шли на орудие старшего сержанта Костерина. Расчет не дрогнул. Бойцы вели точный огонь, за короткое время сумели подбить восемь танков. Две машины продолжали двигаться на орудие. Разорвавшийся рядом с пушкой снаряд вывел из строя все номера расчета. Получив тяжелое ранение, Семен Костерин успел поджечь девятую машину. Десятый же танк был так близко, что поразить его снарядом было уже невозможно, он практически «заполз» на позицию артиллеристов. Старший сержант Костерин остановил десятый фашистский танк противотанковой гранатой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и героизм старшему сержанту Семену Петровичу Костерину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Приказом министра обороны СССР от 27 сентября 1969 года С.П. Костерин был навечно зачислен в списки личного состава ракетного полка, который в то время дислоцировался в городе Калинине (ныне Тверь). Впоследствии полк нес боевое дежурство на Брестчине. Имя героя на вечерних поверках в части называлось первым: «Семен Петрович Костерин героически погиб при выполнении служебного долга».
Где герой-земляк конкретно похоронен, долгое время точно не было известно. Знали, что первоначально Костерин был захоронен в братской могиле возле польской деревни Виляново, потом перезахоронен на кладбище в польской деревне Милейчицы (это между Семятыче и Бельском-Подляским).
Несколько лет назад группа офицеров-ракетчиков - подполковники в отставке Олег Тараскин, Иван Шульга и Геннадий Добреньков во главе с командиром первой стартовой батареи полка, в списки которой был навечно зачислен герой, Николаем Никончуком решили во что бы то ни стало найти захоронение Семена Костерина. Поиски увенчались успехом, и, при поддержке Генерального консульства РП в Бресте и Генерального консульства России в Бресте, состоялась поездка бывших офицеров-ракетчиков в Милейчицы. На месте к делегации подключились представители местной гмины. Сложность состояла в том, что на военном кладбище покоится свыше трех тысяч солдат и офицеров Красной Армии, имена многих из них до сих пор не известны. Однако захоронения ухожены, и надо было только внимательно вчитываться в надписи на памятниках. В итоге 25 июня 2014 года могила С. П. Костерина была установлена, к ней офицеры возложили цветы (по материалам газеты «Вечерний Брест», Отечество.-2016.-№4 (9 января).-С.3.)
В 1961 году в заречной части образовалась новая, тридцать четвертая на тот момент улица города. На заседании исполкома городского Совета решили назвать ее именем Героя Советского Союза Семена Петровича Костерина (Знамя коммунизма.- 1961.- 2 июля (№ 79)).
5 мая 2015 года на трёх улицах города прошло торжественное открытие мемориальных досок Героев Советского Союза. Состоялось такое событие и на улице, носящей имя С. П. Костерина.
Памятная доска в честь Героя имеется и в комплексе «Слава Героям», который расположен в городском Парке Победы и торжественно открыт также накануне 70-летия Великой Победы.
На мероприятии был представлен обзор изданий, в которых говорится о нашем славном земляке, также состоялась презентация нового издания библиотеки – брошюры «Славному подвигу нет забвенья: 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Семена Петровича Костерина».