Рекламный баннер 990x90px ban1
97.28
101.22
Рекламный баннер 728x90px main1

Депутаты приняли законопроект губернатора Александра Соколова о выплатах за первого ребенка

Депутаты приняли законопроект губернатора Александра Соколова о выплатах за первого ребенка

Кировская область стала первым в России регионом, где введена такая мера поддержки семей
Сегодня, 18 января, на внеочередном пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области депутаты в двух чтениях приняли законопроект о доплатах мамам, родившим первенцев, до уровня среднемесячного дохода по региону.


Напомним, инициатором законопроекта выступил губернатор Александр Соколов. Кировская область стала первым регионом в России, которая приняла такую меру поддержки для семей, где появился первенец.


Ежемесячная социальная выплата в связи с рождением или воспитанием первенца назначается женщинам, родившим или усыновившим ребенка с 1 января 2024 года по 31 декабря 2026 года. Доплата будет производиться тем мамам, которые имеют регистрацию и постоянно проживают в Кировской области не менее 6 месяцев до момента рождения (усыновления) ребенка.


Речь идет о доплате к уже существующим выплатам так, чтобы общий размер выплат мамам первенцев составлял 38 203 рубля это уровень средней заработной платы по региону.


При назначении пособия статус женщины состоит она в браке или нет не учитывается. По прогнозу, выплату к концу года будет получать порядка 2 600 кировских мам. В бюджете Кировской области на эти цели заложены средства порядка 200 млн рублей.


Для того чтобы получить выплату, нужно будет обратиться в территориальный МФЦ, или в подразделение МФЦ при перинатальном центре.


Орган социальной защиты населения самостоятельно ежемесячно будет направлять запросы о получаемых женщиной доходах и ежемесячно индивидуально определять размер выплаты, уведомляя при этом маму о предоставляемом размере доплаты, рассказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.


Перед тем, как законопроект был вынесен на рассмотрение, была проведена большая работа по обоснованию его важности и востребованности.


Активисты молодежного крыла регионального Союза женщин России провели опрос среди девушек до 28 лет. Большинство опрошенных студентки и выпускницы вузов. На вопрос, какие условия им необходимы, чтобы решиться на рождение первого ребенка, большая часть женщин указала на финансовые проблемы молодой семьи, возникающие с уходом мамы в декрет.


Также параметры предложенной меры обсуждали и принимали члены рабочей группы, созданной по поручению губернатора, куда вошли представители общественности и депутаты.


За главный приоритет в работе мы приняли семью, её комфорт и благополучие, отмечал в своем послании депутатам Заксобрания Александр Соколов. Мы вводим региональную меру поддержки на первенца готовы доплачивать маме до среднемесячного дохода от трудовой деятельности по региону. В Кировской области появится новая профессия мама.


Добавим, в соответствии с указом Президента России 2024 год объявлен Годом Семьи. В числе ключевых задач в рамках Года Семьи станет создание условий для рождения первых детей.


При этом благодаря существующим мерам поддержки в регионе, как финансового, так и нефинансового характера, в 2023 году в сравнении с 2022 годом замедлилась тенденция снижения рождаемости с 13% до 5%.


Работа в этом направлении в регионе будет продолжена.


Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3