Ищем альтернативу привычной пшеничной муке.
Конечно, пшеничная мука высшего сорта наиболее популярна в мире. Это классическая хлебопекарная мука из пшеницы, которая служит основой для многих видов выпечки. Несмотря на широкую распространенность и высокое качество обработки, белая пшеничная мука считается самой бесполезной. Для ее получения зерно сначала размалывают, отсоединяют от него оболочку, а потом просеивают и отбеливают. Из-за такого помола из нее исчезает практически все полезное: витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, клетчатка. К тому же она содержит глютен. Цельнозерновая пшеничная мука полезнее, так как при ее приготовлении сохраняется цельное зерно и все его полезные свойства. Однако сегодня мы обратимся к другим вариантам.
1. Ржаная мука
Бывает разного помола: грубого (обдирная) и тонкого. Обдирная ржаная мука полезна диабетикам, так как считается медленным углеводом и расщепляется в организме постепенно, не провоцируя высокий уровень глюкозы в крови. Ароматный хлеб с мукой из ржи прекрасно сочетается со многими блюдами.
2. Льняная мука
Считается настоящим рекордсменом по количеству белка в составе. В ней много калия, витаминов группы В и диетической клетчатки. Изделия, приготовленные на основе льняной муки (каша, кисель, блины, хлеб), помогают наладить пищеварение и насытить организм жирными кислотами омега-3 и 6. Кстати, размолотые семена льна и льняная мука это не одно и то же, хотя их делают из одного растения. Разница между ними заключается в наличие льняного масла в размолотых зернах его содержание достигает 4548%, в то время как в муке оно отсутствует. Зато она может долго храниться.
3. Рисовая мука
Мука из риса сегодня доступна для покупки во многих магазинах. Считается источником растительного белка, а также кальция, железа, магния, фосфора, селена. По калорийности практически равна пшеничной муки, но подходит для безглютеновой диеты. Из нее готовят блины и оладьи, лапшу, делают бумагу для спринг-роллов.
4. Полбяная мука
Полба это вид пшеницы, однако полбяная мука отличается от муки высшего сорта или цельнозерновой пшеничной муки. Ее получают посредством разового помола зерна без просеивания. Эта мука полезна для организма, в том числе нервной системы, за счет витаминов и микроэлементов в составе. Также она снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Подходит для приготовления хлебобулочных изделий.
5. Овсяная мука
Этот вид муки отличный источник полезной клетчатки, которая помогает снизить чувство голода. В овсяной муке присутствуют витамины группы А, В, Е. Овсяная мука получается крайне рассыпчатой, поэтому ее всегда сочетают с другими видами. Например, для приготовления печенья к ней добавляется льняная мука выходит двойная польза.
Информационный портал Яранск: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на bk-yaransk.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: bk-yaransk.ru
В титульной части сайта использованы фотографии авторов: Артем Ямщиков и Роман Заяц, лицензии CC-BY-SA-4.0