Конечно, пшеничная мука высшего сорта наиболее популярна в мире. Это классическая хлебопекарная мука из пшеницы, которая служит основой для многих видов выпечки. Несмотря на широкую распространенность и высокое качество обработки, белая пшеничная мука считается самой бесполезной. Для ее получения зерно сначала размалывают, отсоединяют от него оболочку, а потом просеивают и отбеливают. Из-за такого помола из нее исчезает практически все полезное: витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, клетчатка. К тому же она содержит глютен. Цельнозерновая пшеничная мука полезнее, так как при ее приготовлении сохраняется цельное зерно и все его полезные свойства. Однако сегодня мы обратимся к другим вариантам.
1. Ржаная мука
Бывает разного помола: грубого (обдирная) и тонкого. Обдирная ржаная мука полезна диабетикам, так как считается медленным углеводом и расщепляется в организме постепенно, не провоцируя высокий уровень глюкозы в крови. Ароматный хлеб с мукой из ржи прекрасно сочетается со многими блюдами.
2. Льняная мука
Считается настоящим рекордсменом по количеству белка в составе. В ней много калия, витаминов группы В и диетической клетчатки. Изделия, приготовленные на основе льняной муки (каша, кисель, блины, хлеб), помогают наладить пищеварение и насытить организм жирными кислотами омега-3 и 6. Кстати, размолотые семена льна и льняная мука – это не одно и то же, хотя их делают из одного растения. Разница между ними заключается в наличие льняного масла – в размолотых зернах его содержание достигает 45–48%, в то время как в муке оно отсутствует. Зато она может долго храниться.
3. Рисовая мука
Мука из риса сегодня доступна для покупки во многих магазинах. Считается источником растительного белка, а также кальция, железа, магния, фосфора, селена. По калорийности практически равна пшеничной муки, но подходит для безглютеновой диеты. Из нее готовят блины и оладьи, лапшу, делают бумагу для спринг-роллов.
4. Полбяная мука
Полба – это вид пшеницы, однако полбяная мука отличается от муки высшего сорта или цельнозерновой пшеничной муки. Ее получают посредством разового помола зерна без просеивания. Эта мука полезна для организма, в том числе нервной системы, за счет витаминов и микроэлементов в составе. Также она снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Подходит для приготовления хлебобулочных изделий.
5. Овсяная мука
Этот вид муки – отличный источник полезной клетчатки, которая помогает снизить чувство голода. В овсяной муке присутствуют витамины группы А, В, Е. Овсяная мука получается крайне рассыпчатой, поэтому ее всегда сочетают с другими видами. Например, для приготовления печенья к ней добавляется льняная мука – выходит двойная польза.