Рекламный баннер 990x90px ban1
93.59
99.79
Рекламный баннер 468x60px main1

Роспотребнадзор исключил возможность завоза в страну вируса "Аляскапокс"

Роспотребнадзор исключил возможность завоза вируса "Аляскапокс" на территорию России. Об этом заявили в пресс-службе ведомства, сообщает ТАСС.

Как отмечается, ранее Департамент здравоохранения штата Аляска информировал о смерти пожилого мужчины из-за вируса "Аляскапокс". Согласно одной из версий, источником заражения могла послужить кошка, проживавшая вместе с погибшим. У мужчины также был ослаблен иммунитет из-за лечения онкологического заболевания.

"Риски завоза и заболевания вирусом "Аляскапокс" на территории России исключены. Несмотря на то, что количество выезжающих с континента минимальное, специалисты Роcпотребнадзора контролируют ситуацию в пунктах пропуска через госграницу. Для этих целей применяется АИС "Периметр", позволяющая анализировать и выявлять грaждан с признаками инфекционных заболеваний, прибывающих из cтран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой", - сказано в сообщении.

Вместе с тем в пресс-службе уточнили, что информация по данному случаю требует "дополнительной проверки и подтверждения".

Вирус "Аляскапокс" преимущественно встречается у мелких млекопитающих и чаще всего выявлялся у землероек и красных полевок. В распространении вируса могут участвовать кошки и собаки.

В пресс-службе обратили внимание, что "на сегодняшний день не зафиксировано ни одного эпизода передачи вируса от человека челoвеку".  

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3