Рекламный баннер 990x90px ban1
89.07
95.15
Рекламный баннер 468x60px main1

Гинцбург: в календарь прививок могут включить новые вакцины от ротавируса, туберкулеза и коклюша

Новые вакцины против ротавируса, коклюша и туберкулеза с большой долей вероятности будут включены в национальный календарь прививок. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург.

По его словам, на сегодняшний день вакцины, которые с большой долей вероятности могут войти в национальный календарь прививок, находятся на заключительных стадиях разработки или клинических испытаний.

"Вакцина против ротавируса заканчивает клинические испытания и, надеюсь, в 2025 году пополнит национальный календарь прививок", - сказал Гинцбург, выступая на XXXI Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство".

Вместе с тем одной из таких вакцин является "ГамТБвак" против туберкулеза, "что в принципе должно в корне изменить эпидемиологию этого заболевания в мире", указал ученый.

Кроме того, еще одной важной разработкой является вакцина против коклюша, которая призвана заменить ту вакцину, которая привела к тому, что заболеваемость коклюшем многократно возросла во всем мире, прежде всего, за счет того, что те, кто вакцинируются являются основными распространителями коклюшной инфекции, пояснил специалист. Сейчас препарат получил разрешение на исследование на детях от 6 до 14 лет. 

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3