В последнее время подростков все чаще вовлекают в преступные схемы в роли дропперов — лиц, помогающих вывести и обналичить деньги (похищенные или полученные в результате...
В последнее время подростков все чаще вовлекают в преступные схемы в роли дропперов — лиц, помогающих вывести и обналичить деньги (похищенные или полученные в результате незаконных действий). Дропперы (или дропы) — это подставные лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. Термин происходит от английского слова drop, что дословно переводится как «бросать, капать».
На дропперов оформляются банковские карты (дроп-карты), через которые телефонные мошенники переводят, а потом обналичивают украденные с других банковских карт средства. Все известные кейсы, связанные с вовлечением подростков в дроппинг или иные сомнительные операции, строились по следующей схеме: мошенники предлагали несовершеннолетним оформить на себя банковскую карту, а затем передать ее и доступ к дистанционному банковскому обслуживанию третьим лицам. Встречался вариант, когда подростков убеждали снять средства в банкоматах. Таким образом преступники используют подростков как подставных лиц, а сами при этом остаются в тени.
На уловки мошенников попадаются даже взрослые, не говоря о детях и подростках. Расчёт простой: каждый хочет получить лёгкие деньги за выполнение простых заданий. Детям также важно почувствовать свою значимость, и подобная «работа» в юном возрасте позволяет им это сделать.
Человека, который участвовал в схеме вывода средств, могут признать участником организованной преступной группы. Даже если подставное лицо не знало о том, что принимало участие в мошеннической схеме, это не станет для него оправданием.
Ст. 187 УК РФ устанавливает ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами. Уголовная ответственность по ст. 187 УК РФ наступает с 16-летнего возраста.
Уважаемы родители!
Необходимо объяснить ребёнку, что есть злоумышленники, которые используют разные схемы обмана. Они могут действовать по-разному: платить за услугу перевода, угрожать или уговаривать помочь им перевести деньги. Важно помнить, что при любом сомнительном диалоге со знакомым и незнакомым человеком первым делом нужно рассказать о нём маме или папе. Незрелость и легкомысленное отношение к финансовым инструментам может стоить очень дорого. И, вступая во взаимоотношения с серьезной кредитной организацией, уже не получится отделаться тем, что «я не знал...», «я больше не буду...».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: